За обман страхователей ответит агент - Страховой магазин Ins-avto


Статья

За обман страхователей ответит агент



Новые поправки к закону об организации страхового дела возлагают ответственность за неверное информирование клиента об условиях договора страхования на агентов. Сейчас за такие нарушения агента отвечает только страховщик.

Ответственность за обман потребителя предлагается переложить со страховщика на агента.
Ответственность за обман потребителя предлагается переложить со страховщика на агента.

«Страховые агенты и страховые брокеры обязаны разъяснять страхователям положения правил страхования... Предоставление ненадлежащей информации и введение в заблуждение страхователей, застрахованных лиц влечет наложение административной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации и ответственности, предусмотренной законом Российской Федерации «О защите прав потребителей», – говорится в тексте поправок, готовящихся сейчас ко второму чтению в Госдуме (есть в распоряжении АСН).

Закон о защите прав потребителей, в частности, наделяет клиента, которого неверно проинформировали об услуге, правом отказаться от этой услуги и потребовать возврата уплаченных за нее денег. Кроме того, за предоставление потребителю недостоверной информации поставщика может оштрафовать Роспотребнадзор (штраф для должностных лиц – от 500 до 1 тыс. р., для юридических лиц – от 5 тыс. до 10 тыс. р.).

Опрошенные АСН страховые юристы считают, что данные нормы могут работать в отношении брокера, заключающего с клиентом свой собственный договор об оказании услуг. А отвечать за действия своего агента должна страховая компания, механизм перекладывания ответственности на агента в данном случае совершенно не ясен, полагают они.

«Сложно представить себе, как норма об ответственности агента может быть реализована на практике. Ответственность перед страхователем несет страховщик, к нему и должны предъявляться претензии», – считает управляющий партнер адвокатского бюро «Филипков и партнеры» Вадим Филипков.

"Конечно, по аналогии с продажей бытовых товаров, ответственность за неверное информирование потребителя может быть возложена и на продавца. Но в случае страхования услугу оказывает именно страховщик. Разграничение ответственности страховщика и агента на практике может оказаться сложным вопросом для суда», – говорит партнер ЗАО "Первая юридическая сеть Павел Курлат."





Страховой каталог INS.ORG.RU
Закрыть

Оставьте свой номер телефона и мы Вам перезвоним







Закрыть

Открыть расчетный счет