Новости

Глава Федеральной антимонопольной службы Артемьев И . сказал, что вступление в силу закона о Контрактной системе госзакупок надо было бы отсрочить на год – несмотря на твёрдые указания президента РФ о переходе на эту систему.   

Закон о контрактной системе предполагает принятие более пятидесяти нормативных актов правительства. Соответствующие документы пока не готовы, а принятие правительственных актов требует достаточно долгого согласования, заявил Игорь Артемьев. Он заявил , что подготовка этих документов целиком находится в компетенции Минэкономразвития. Но недавно заместитель министра  Симоненко В., курировавший эти вопросы, перешел на работу в администрацию президента.

«Конечно, есть твёрдые указания президента – запустить [новый закон – АСН] с 1 января, но я испытываю большие опасения… Боюсь, что с 1 января по всей стране люди – главные врачи, директора школ, других государственных учреждений – могут оказаться в достаточно сложном положении. С инициативой [отложить вступление закона в силу – АСН] должно выходить Минэкономразвития, а моя рекомендация , что нужно идти на достаточно честный доклад к президенту и переносить на год… Президент примет политическое решение, какое сочтет нужным», – сказал Игорь Артемьев.

Контрактная система государственных закупок  должна заработать в России с первого января 2014 г. и заменить действующий закон о госзакупках. Она предполагает принципиальное изменение системы заключения и исполнения государственных контрактов . В частности, контроль будет распространяться не только на саму процедуру закупки, но и на качество исполнения госконтракта. Результаты его исполнения будут оказывать существенное влияние на принятие госзаказчиком решения о выборе победителя в последующих конкурсах. В случае признания заявленных победителем конкурса условий не исполненными, он должен быть включен в реестр недобросовестных поставщиков.

Опрошенные АСН страховые юристы отмечают, что для отсрочки вступления закона в силу, необходимо внести в него соответствующие поправки по стандартной процедуре из нескольких этапов: три чтения в Госдуме, утверждение Советом Федерации и подписание президентом РФ.

«Такие вещи порой случаются время от времени, хотя в последнее время это бывает реже. Если есть твёрдая политическая воля на внесение таких изменений, то поправки к закону могут принять довольно быстро», – говорит управляющий партнер адвокатского бюро «Филипков и партнеры» Вадим Филипков.











Страховой каталог INS.ORG.RU
Закрыть

Оставьте свой номер телефона и мы Вам перезвоним







Закрыть

Открыть расчетный счет